Areni Ancestors' 2020
Aghavnadzor
Trinity Canyon Vineyards
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Weinbau
Informationen
Gekeltert aus Trauben von wurzelechten, hundertjährigen Rebstöcken, die auf 1450 m ü. M. wachsen, besitzt dieser Wein eine verblüffende Natürlichkeit. Seine Nase bietet eine komplexe Mischung von Röstaromen, die an Graphit, Rauch, Weihrauch und Kreide erinnern, kombiniert mit fruchtigen Akzenten von schwarzen Kirschen, Preiselbeeren und Johannisbeeren. Der Gaumen bewahrt diese knackige Frucht mit Aromen von wilden Kirschen. Das Finale präsentiert sich frisch und leicht bitterlich, mit Noten von schwarzen Oliven. Unbedingt dekantieren!
Weinverkostung
: Tintenschwarz.
: sehr komplex, mit Röstnoten, die an Graphit, Rauch, Weihrauch und Kreide erinnern, kombiniert mit fruchtigen Aromen von schwarzen Kirschen, Moosbeeren und Johannisbeeren.
: fruchtig, mit runden, geschmeidigen Tanninen und einer markanten Säure. Das Finale ist frisch und leicht bitter, geprägt von schwarzen Olivennoten.
: ein Wein jenseits der ausgetretenen Pfade, der Ihre Gäste auf angenehme Weise zum Staunen bringen wird!
: bei 15° C. Wildgerichte, rotes Fleisch.
Ort
Geschichtliches
Dr. José Vouillamoz: Als ich Hovakim Saghatelyan zum ersten Mal traf und seinen exzellenten Areni Ancestors' probierte, war ich so beeindruckt, dass ich auf Französisch «chapeau» zu ihm sagte; zum Spass haben wir dann unsere Kopfbedeckungen ausgetauscht. Das Trio (daher der Name der Kellerei) aus ihm, seinem Rebmeister Levon Hakobyan und seinem Önologen Artem Parseghyan erkundet seit 2009 das Weinbauerbe Armeniens, allen voran die beiden wichtigsten einheimischen Rebsorten, die weisse Voskehat und die rote Areni. Die Kellerei Trinity Canyon Vineyards, die ganz in der Nähe der Grotte Areni-1 liegt, wo die weltweit älteste Vinifikationsstruktur gefunden wurde (6100 Jahre alt), kultiviert ihre mit wurzelechten Stöcken bewachsenen Parzellen auf einer Höhe von 1200 bis 1400 Metern. Hier herrschen grosse Temperaturunterschiede (kalte Winter und trockene, heisse Sommer), die den Weinen Finesse und Tiefe verleihen. Diese noch unbekannte Region gehört meiner Meinung nach zu den ganz grossen Terroirs der Erde. Die Weine, die wir ausgewählt haben, werden alle in karas vinifiziert, in traditionellen Lehmkrügen, die teilweise im Boden vergraben sind. Weine, die in diesen historischen Behältern ausgebaut werden, bestechen durch verblüffende Natürlichkeit. Verpassen Sie keinesfalls die Gelegenheit, diese einzigartigen Weine zu verkosten! Gut möglich, dass sie bald en vogue sein werden.